| |||
Как отличить творог от творожного продукта?Лайфхаки для грамотного потребителя Эксперты ЦСМ Росстандарта в Воронежской области напоминают потребителям, как не ошибиться в выборе и приобрести качественный творог. Творог – очень полезный для человека продукт. Традиционно готовится он путем сквашивания молока с использованием заквасочных микроорганизмов с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и(или) прессования. Творог является ценным источником легкоусваиваемого молочного белка, за счет чего способствует улучшению жирового обмена. Имея в своем содержании большое количество полезных бактерий, он отлично действует на микрофлору кишечника и желудка. В твороге также содержится большое количество кальция и витаминов группы В, С, Р. Продукт укрепляет хрящевую и костную ткани, активизирует выработку гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Однако, к сожалению, и этот продукт стал объектом махинаций недобросовестных производителей. В надежде на большую выгоду на прилавки магазинов и рынков порою приносят совсем не то, что мы могли бы с уверенностью назвать «творогом». Для наведения порядка в этом сегменте продуктов правительство с 2014 года ввело классификацию продуктов из молока. Так творог с примесями становится творожным продуктом, а для каждого вида продукта разработан свой ГОСТ. В соответствии с ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» органолептические характеристики творога следующие:
Фальсификат можно определить по мелкозернистости и однородности. Как правило, он не образует комков, рассыпается или разваливается на мелкие фракции. На языке они ощущаются как мелкие крупинки сливочного масла, постепенно растворяющиеся. Таким образом, как ни странно, поддельный творог на вкус кажется приятнее настоящего. При растирании кусочка творожного продукта между пальцами возникает такое ощущение, как будто разминаешь кусочек сливочного масла или густую сметану, в то время как натуральный творог сопротивляется и растирается значительно сложнее, оставляя небольшие крупинки. Состав творога на этикетке довольно прост: молоко (в зависимости от вида творога) и заквасочные микроорганизмы. Творожный продукт, в отличие от творога, имеет более широкий состав. В него включают крахмал, жиры растительного происхождения – пальмовое, кокосовое, рапсовое масла. Их доля у разных производителей колеблется от 30 до 50 %. Они существенно повышают жирность продукта, содержание углеводов, но при этом в 2 раза сокращают содержание белков. В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» производители обязаны указывать на этикетке и упаковке информацию о продукте и его изготовителе. Должен быть строго прописан состав продукта. Однако часто эти сведения недобросовестные производители указывают мелким шрифтом, в неудобных для прочтения местах. Специалисты органа по сертификации Воронежского ЦСМ советуют:
Творожный продукт по себестоимости намного дешевле натурального творога, но бывает так, что недобросовестные продавцы хотят заработать на обмане, выдавая одно за другое. Именно поэтому главный принцип покупки этого продукта – выбирать творог от известного производителя и проверенного продавца. Воронежский ЦСМ напоминает, что вы всегда можете сертифицировать продукт своего производства, разработать ТУ и СТО на него и провести экспертизу ваших нормативных документов. Наши специалисты готовы также обеспечить заказчиков копиями национальных и межгосударственных стандартов, являющихся официальными документами, с помощью автоматизированной информационной системы "Распространение ГОСТ". Звоните нам по номерам телефонов: +7(473) 202-02-11 - многоканальный, +7(473) 257-45-09 - Отдел технического регулирования и стандартизации, +7(473) 257-45-08 - Орган по сертификации продукции. Орган по сертификации продукции Последнее обновление: 15.07.2021 10:49
| |||
2009 - 2024 © ФБУ "Воронежский ЦСМ". Все права защищены. |