«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний
в Воронежской области»
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний
в Воронежской области»
Историческая справка
Государственная служба мер и весов в России начала свое официальное существование с 1 января 1845 г. в связи с выходом в свет и вступлением в действие "Положения о мерах и весах", одобренного Госсоветом и "высочайше утвержденного" 4 июня 1845 г.
При Главной Палате мер и весов России с конца 1900 г. было начато создание системы поверочных учреждений в стране, получивших название "поверочных палаток". В первый же год были открыты первые 10 поверочных палат в таких крупных городах как С.-Петербург, Москва, Варшава, Нижний Новгород.
1 августа 1924 г. на базе Воронежского отделения Рязанской поверочной палаты мер и весов была создана Воронежская поверочная палата мер и весов № 34 с включением в зону действия всей губернии. Первым управляющим стал инженер Берман.
Учреждение располагалось по адресу: г. Воронеж, ул.25 Октября, 11. Штат - 3 человека, рабочая площадь - 60 м2. Имелись образцовые весы 3 разряда - 1 шт., 2 разряда - 1 шт., и образцовые гири 3 разряда.
В 1925 году был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны, который утвердил ряд первых российских стандартов на единицы измерений.
Вместе с развитием метрологической службы страны (созданием и хранением государственных эталонов, разработкой методик поверки) создавалась эталонная база Воронежской палаты мер и весов (в таком качестве она функционировала до 1934 г.). В нее вошли подведомственные лаборатории, расположенные в Борисоглебске, Лисках, Россоши и Бутурлиновке.
В эти годы были организованы специальные лаборатории: калибровая (концевые меры длины), электроизмерительная, по поверке ареометров, термометрическая.
В 1934 году выходит Закон о мерах и весах. Поверками охватывается мерительный инструмент предприятий. Воронежская организация выделяет оборудование и проводит инструктаж специалистов аналогичных организаций в Ельце, Курске, Орле, Моршанске, Тамбове, ранее входивших в ЦЧО Палаты мер и весов и ставших перед самой войной самостоятельными организациями. С этого года организация стала называться Центральным Управлением мер и весов, затем Отделом мер и весов при УНКВД по Воронежской области.
В соответствии с Постановлением № 8 СНК СССР от 03.01.1939 г. Отдел был переименован в Управление Уполномоченного Комитета по делам мер и весов. Было построено новое здание, которое сейчас располагается по адресу ул. Станкевича, 2. В этом же году была освоена поверка однофазных счетчиков, область деятельности в этой сфере была распространена на Курск, Орел, Рязань, Пензу и Брянск.
В годы войны объемы работ были снижены, однако впервые были освоены поверки больших емкостей, производилась градуировка металлических мерников.
В 1945 году, после окончания войны, создается объединенная теплоэлектроизмерительная лаборатория.
В октябре 1955 г. года организация стала называться Государственной лабораторией по измерительной технике (начальник лаборатории - Уполномоченный Комитета стандартов, мер и измерительных приборов Ясюнас А.П.).
Название - Воронежская ГКЛ по измерительной технике - стало официально применяться с января 1956 года. Были приняты меры к оснащению лаборатории необходимыми образцовыми приборами и поверочными установками, четыре автомобиля переоборудованы под подвижные лаборатории.
В разное время управляющими Воронежской поверочной палаты были: инженер Берман (1924-1928 г.г.), партийный работник Шинявко (1928-1929 г.г.), представитель Саратовского отделения Монахов (1929-1933 г.г.), ревизор Голяшевич (1933-1934 г.г.), Уполномоченный Комитета по стандартизации при Совете Труда и обороны Москвин (1934-1956 г.г.), Уполномоченный Комитета стандартов мер и измерительных приборов Ясюнас (1956-1964 г.г.).
В соответствии с Приказом Госкомитета по стандартам от 18.05.67 г. Воронежская ГКЛ по измерительной технике переименована в Воронежскую областную лабораторию Государственного надзора (ЛГН) за стандартами и измерительной техникой. Директором ЛГН в этот период был Александр Васильевич Харитонов (1964-1972 г.г.). В отдельные подразделения выделяются отделы геометрических, электротехнических и теплотехнических измерений.
С 1974 года на основании Приказа Госстандарта СССР № 307 от 27.11.74 г. ЛГН стала называться Центрально-Черноземным центром метрологии и стандартизации, а с 1979 года - Центрально-Черноземным центром стандартизации и метрологии. Директором ЦЧ ЦСМ Борисом Васильевичем Зиневичем (1972-1986 г.г.) были приняты меры по проведению аттестации промышленной продукции по трем категориям качества, развитию таких направлений деятельности центра, как поверка и государственный надзор. Увеличен парк образцовых приборов 12-ти поверочных лабораторий разного профиля, действующих в составе центра. Был создан отдел физико-химических измерений.
В 1986 году директором ЦЧ ЦСМ назначается Гуров Павел Алексеевич.
В центре совместно с местными органами самоуправления разработана "Целевая комплексная программа "Качество", направленная на повышение конкурентоспособности промышленной продукции, выпускаемой предприятиями области, определены направления усиления государственного надзора на всех стадиях жизненного цикла продукции.
В 1994 г. ЦЧ ЦСМ переименован в Воронежский центр стандартизации, метрологии и сертификации. Получают развитие новые виды работ: обязательная сертификация продукции, аттестация измерительных и испытательных лабораторий, информационно-измерительных систем. Разрабатывается и политика центра в области качества, принимаются меры по внедрению на предприятиях международных стандартов ИСО серии 9000. Обеспеченность поверкой в Воронежской области впервые достигает 99,2 % потребности.
Дальнейшая деятельность центра осуществлялась в соответствии с действующим законодательством РФ и "Основными направлениями государственной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации на 1997-2000 г.г.".
В целях совершенствования организационной структуры и системы управления разработана и сертифицирована система качества центра.
В этот период Воронежский ЦСМ, как региональный Орган Госстандарта России, проводит работу по созданию и развитию базы сертификации Воронежской области. На базе центра были созданы и функционировали 3 органа по сертификации, 2 испытательные лаборатории. В соответствии с Законом РФ "Об обеспечении единства измерений" Воронежский ЦСМ осуществлял государственный надзор и контроль за соблюдением метрологических правил и норм во всех сферах деятельности, а также метрологическое обслуживание предприятий и организации Воронежской области.
В соответствии с Приказом Госстандарта РФ в 2002 г. Центр вновь изменил своё название и стал Федеральным государственным учреждением "Воронежский центр стандартизации, метрологии и сертификации".
За годы динамичного развития центр превратился в организацию, оснащенную современным оборудованием, обладающую разносторонними информационными ресурсами, укомплектованную специалистами высокой квалификации и успешно осуществляющую государственную политику в области стандартизации, метрологии и повышения качества продукции.
Нельзя не отметить той огромной роли, которую играет в развитии центра его кадровый состав. Талантливые руководители и грамотные специалисты, благодаря усилиям которых рос и развивался центр, могут по праву гордится тем, что их имена вписаны в книгу истории Воронежского края. Их биографии тесно связаны с историей развития и становления организации, их вклад трудно переоценить. Нескольким поколениям работников и руководителей предприятий и организаций Воронежской области знакомы такие имена, как А.В.Харитонов, Б.В.Зиневич, Н.М.Багдасаров, М.Д.Колпаков, В.Д.Васютин, Б.П.Небольсин, Ю.А.Макаров, В.А.Соколов, М.К.Волков и др.
С 12.07.2011 г. Федеральное государственное учреждение «Воронежский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ФГУ «Воронежский ЦСМ») переименовано в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области» (сокращенное наименование ФБУ «Воронежский ЦСМ»).
В настоящее время руководство ФБУ «Воронежский ЦСМ» осуществляет на территории Воронежской области политику Росстандарта в области технического регулирования, стандартизации и метрологии, определенную соответствующими Законами Российской Федерации. Ведется огромная работа по обеспечению защиты государственных интересов, жизни, здоровья и имущества граждан, охране окружающей среды. Постоянно увеличивается объем предоставляемых потребителю услуг, отвечающих по качеству национальным и международным требованиям.
Так, ФБУ «Воронежский ЦСМ» в настоящее время оказывает услуги юридическим и физическим лицам по различным направлениям деятельности.
Метрологическое направление деятельности ФБУ «Воронежский ЦСМ» представляет собой организационно-техническую систему подразделений, выполняющих работы и оказывающих услуги в области обеспечения единства измерений в соответствии с установленной областью аккредитации:
- поверка средств измерений
- калибровка средств измерений
- испытания средств измерений в целях утверждения типа
- аттестация методик (методов) измерений
- метрологическая экспертиза стандартов, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
ФБУ «Воронежский ЦСМ» зарегистрирован в качестве уполномоченной экспертной организации по оценке компетентности в части выполнения калибровочных работ в соответствии с требованиями Российской системы калибровки и ГОСТ 17025-2009.
Кроме этого подразделениями Центра выполняются работы по ремонту средств измерений, аттестации испытательного оборудования и проведению высокоточных измерений.
В области технического регулирования и стандартизации проводится экспертиза и согласование технических условий на пищевую продукцию, осуществляется оформление и учетная регистрация каталожных листов на продукцию, выпускаемую предприятиями Воронежской области, даются рекомендации по совершенствованию вновь разработанных технических условий. Обеспечение субъектов хозяйственной деятельности нормативной документацией - одна из сфер информационной деятельности. Сотрудники центра проводят консультации по вопросам действующего законодательства в области стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей. Центр является Лауреатом конкурса на лучшую информационную службу в системе территориальных органов Госстандарта России.
ФБУ «Воронежский ЦСМ» совместно с администрацией области ведет активную работу по организации участия предприятий Воронежской области в конкурсах на соискание премий Правительства РФ в области качества, "100 лучших товаров России", "Воронежское качество", что дает возможность продвигать отечественную продукцию на внутренний и внешний рынки.
В Центре ведется активная работа по внедрению средств вычислительной техники и новейших компьютерных технологий. Создана и успешно функционирует компьютеризированная система управленческого и бухгалтерского учета. Имеющиеся оперативные банки данных позволяют внедрять новые, современные методы учета и контроля, производить оперативный анализ хозяйственной деятельности, совершенствовать систему учета. Введены в действие программы АИС "Каталогизация", АИС "Распространение ГОСТ", АИС "Метрконтроль".
Деятельность организации многогранна. Так, при активном содействии работников центра были основаны кафедры в двух воронежских вузах по обучению специалистов в области стандартизации, метрологии и сертификации. Проведение семинаров, консультаций по различным вопросам - одна из отличительных особенностей работы центра, которая подчеркивает компетентность, открытость и готовность всегда оказать необходимую помощь. Специалисты, которые здесь трудятся, знают все или почти все о качестве российских и зарубежных товаров.
Руководством Центра уделяется большое внимание социальным вопросам. Это немаловажный фактор, позволяющий коллективу плодотворно работать.
Центр уверенно шагнул в третье тысячелетие, проводя на территории Воронежской области государственную политику, направленную на повышение конкурентоспособности области и улучшение качества жизни населения. Достижение этих целей невозможно без постоянного увеличения объемов производства высококачественных изделий и оказываемых населению услуг. На реализацию этих важнейших государственных целей и в дальнейшем будет направлена деятельность ФБУ «Воронежский ЦСМ».
Руководители ФБУ «Воронежский ЦСМ» в XXI веке:
Гуров Павел Алексеевич – директор Центра с 1986 года по октябрь 2012 года, родился в 1946 году в селе Нижняя Ведуга Семилукского района. После окончания школы Гуров пошел работать на электромеханический завод, на котором с ученика слесаря вырос до старшего инженера-технолога. В 1973 году окончил Воронежский технологический институт по специальности "Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов". В 1975-76 годах работал сначала в райкоме, а затем в горкоме партии. Кроме того, Павел Гуров - выпускник Высшей партийной школы. После Горкома партии продолжил трудовую деятельность в качестве заместителя директора Государственного союзного проектного института. С 1986 года и по октябрь 2012 года директор ФБУ «Воронежский ЦСМ». За годы работы в качестве его руководителя имел немало достижений и наград. Павел Алексеевич являлся академиком Академии проблем качества, действующим членом Всероссийской организации ВОК. За плодотворную работу в системе Госстандарта России и личный вклад в формирование и осуществление государственной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации Павел Гуров награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, нагрудным знаком "За заслуги в стандартизации", неоднократно - Почетными грамотами Госстандарта России, ЦК профсоюза машиностроения, администрации Воронежской области. Павел Алексеевич Гуров ушел из жизни 20 июня 2021 года после продолжительной болезни.
С 6 октября 2012 года директором ФБУ «Воронежский ЦСМ» назначен Павельев И.И.
Павельев Иван Иванович родился 23 марта 1958 года в селе Нелжа Рамонского района Воронежской области. Окончил Воронежский политехнический институт по специальности «Оборудование и технологии сварочного производства», Воронежский государственный технический университет по специальности «Организация и управление на предприятиях машиностроения», Российскую академию госслужбы при Президенте Российской Федерации по программе «Использование современных технологий при организации управления».
Павельев И.И. работал:
с 1984 по 1997 год - на Воронежском механическом заводе мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником планово-экономического отдела производства «Авиа»;
с 1997 по 2001 год - заместителем главы администрации по экономике администрации Советского района города Воронежа;
с 2001 по 2012 год – начальником отдела оборонных отраслей и предупреждения чрезвычайных ситуаций правительства Воронежской области.
За плодотворную работу награжден Почетными грамотами Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, правительства Воронежской области.
С 6 октября 2019 года исполнение обязанностей директора ФБУ «Воронежский ЦСМ» возложено на заместителя директора по метрологии Воронина П.В.
Воронин Павел Владимирович родился 7 апреля 1976 года в городе Воронеже. В 1998 году окончил Воронежскую государственную лесотехническую академию по специальности «Лесоинженерное дело». Кандидат технических наук.
Воронин П.В. работал:
с 1998 по 2004 год - в Воронежской государственной лесотехнической академии ассистентом кафедры транспорта леса, доцентом кафедры транспорта леса и инженерной геодезии;
с 2004 года - в ФБУ «Воронежский ЦСМ» инженером по метрологии II категории, инженером по метрологии I категории, начальником отдела поверки общетехнических средств измерений, главным метрологом, заместителем директора по метрологии.
За добросовестный труд и высокие производственные показатели награждался Почетными грамотами Росстандарта, Правительства Воронежской области, ЦК профсоюза машиностроителей РФ.
С 16 июня 2021 года исполнение обязанностей директора ФБУ «Воронежский ЦСМ» возложено на заместителя директора Дорошенко Ю.Н.
С 2 ноября 2022 года назначен директором ФБУ «Воронежский ЦСМ».
Дорошенко Юрий Николаевич родился 20 августа 1968 года в городе Воронеже.
В 1992 году окончил Воронежский Лесотехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство».
В период с 1992 по 2018 год проходил службу на различных должностях в органах внутренних дел Российской Федерации, последняя должность с 2010 по 2018 год начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области.
В период 2018 - 2021 являлся советником Председателя Воронежской областной Думы, руководил региональными проектами в «Национальном центре информатизации» Госкорпорации «Ростех».
За время службы в органах внутренних дел и трудовой деятельности награжден медалями «За доблесть в службе», «За отличие в службе» I, II, III степени, нагрудными знаками: «За отличную службу в МВД» I и II степени, почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от Земли Воронежской», почетными грамотами областной Думы и правительства Воронежской области