Размер шрифта: А А А Оформление: Обычная версия сайта




Федеральное бюджетное учреждение
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний
в Воронежской области»

Выбираем «правильную» сметану на Масленицу

27 февраля 2020

В соответствии с планом мероприятий, направленных на развитие Национальной системы сертификации на территории Воронежской области, а также в разгар масленичной недели 26 февраля ЦСМ Росстандарта в Воронежской области провёл акцию «Тест на качество» кисломолочной продукции, изготавливаемой предприятиями г. Воронежа и Воронежской области. Для тестирования сметаны жирностью 20 % были выбраны торговые марки «Вкуснотеево» и «Иван Поддубный» (ПАО «Молочный комбинат «Воронежский»), «Квилли Милли» (АО фирма "Молоко"), «Крестьянские узоры» (ООО «7 утра») и «ЭКОНИВА» (ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж»). В аккредитованной лаборатории проведены испытания образцов на соответствие требованиям действующих нормативных документов.

В состав комиссии по оценке сметаны вошли представители департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, департамента аграрной политики Воронежской области, Союза «ТПП Воронежской области», Воронежского филиала АСМС, Воронежского государственного университета инженерных технологий, Воронежского аграрного университета, Общественного движения "Качество нашей жизни", специалисты ФБУ «Воронежский ЦСМ», а также сотрудники предприятий, участвующих в акции.

В ходе тестирования пяти обезличенных образцов сметаны установлено соответствие продукции всех заявленных марок требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013, ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия» по органолептическим, физико-химическим показателям и маркировке. Итоговая оценка выводилась путём суммирования баллов по каждому показателю.

Итак, мы готовы представить потребителю сметану, которая точно не испортит блины на Масленицу!
Лидирующую позицию заняла продукция ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж». Сметана «Крестьянские узоры» с небольшим отрывом оказалась на 2 месте. Продукт марок «Вкуснотеево», «Иван Поддубный» и «Квилли Милли» занял, соответственно, 3-ю, 4-ю и 5-ю позиции.

Любой покупатель может самостоятельно определить соответствие сметаны требованиям ГОСТ 31452-2012 по органолептическим показателям: она должна иметь однородную густую массу с глянцевой поверхностью. Для продукта с массовой долей жира от 10,0% до 20,0% допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью. По вкусу и запаху продукт не должен иметь посторонних привкусов и запахов, кроме кисломолочных. Также в соответствии с ГОСТ 31452-2012 цвет сметана должна иметь белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Выбирайте качественные продукты!
«Мы убеждены, что подобные тестирования способствуют повышению качества выпускаемой продукции, ответственности товаропроизводителей, необходимости административных органов оказывать содействие предприятиям-изготовителям в реализации их продукции в крупных региональных торговых комплексах и доверию потребителей к качеству продукции, выпускаемой в соответствии с требованиями национальных стандартов», - отметил и.о. директора ФБУ «Воронежский ЦСМ» Павел Воронин.

Рады сотрудничеству и всегда готовы ответить на все ваши вопросы!

Фото (15)

Другие сообщения

© 2009 - 2015 -  ФБУ "Воронежский ЦСМ". Все права защищены.