10 апреля 2018

Воронежские метрологи участвуют в разработке и создании «вечного двигателя»

В России реализуется уникальный проект революционного ядерного реактора четвёртого поколения «Брест», именуемый еще как «Прорыв». Это один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый ведущими отраслевыми учёными и специалистами, в рамках которого предусматривается создание энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

Разработку системы контроля за производством твэлов (главных конструктивных элементов ядерного реактора) осуществляет воронежское предприятие «Инженерное бюро «ВАСО». К параметрам, влияющим на их работу, относятся вес, внутреннее содержание гелия, альфа-загрязненность, характеристики сварочных швов, геометрические показатели и др. В ходе разработки предприятием были созданы необходимые средства измерений, задействованные в технологическом процессе, а также соответствующие методики измерений.

Существенную помощь в решении этих вопросов «Инженерному бюро «ВАСО» оказали высококвалифицированные специалисты метрологических подразделений и электролаборатории ФБУ «Воронежский ЦСМ».

Реализация проекта «Прорыв» поможет решить проблемы безопасности использования мирного атома и обеспечить непрерывно растущие потребности в энергетике. Реактор «Брест» имеет замкнутый ядерный топливный цикл и способен генерировать тепло, самостоятельно подготавливая для себя новое топливо, в связи с чем его уже называют «вечным двигателем».